• Admin

Россия. Китай. Европа. Планы и стратегия 2020




В гостинице Хилтон Ленинградская состоялся экономический инвестиционный форум, в котором приняли участие эксперты в области международных экономических связей.

С докладами выступили Председатель Русско Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей Виталий Манкевич, Полномочный министр экономики и торговли Греции Афанасиос Карапетсас, представитель Кипрской Группы, занимающейся инвестициями в миграцию господин Ираклис Завос, эксперты-аналитики банковской сферы.

Основная тематика форума – международные инвестиционные программы, связанные с китайским проектом «Один пояс, один путь», связь между странами России и Китая, выход Китая на европейские страны.

С докладами, рассказывающими о потенциале инвестиционных возможностей Греции и Кипра выступили господин Афанасиос Карапетсас и господин Ираклис Завос.

Экономисты-аналитики банков представили объективный геополитический анализ международных факторов, сдерживающих инвестиционные проекты. На основе статистики, было показано, что Китай пока не спешит выходить своими финансовыми инструментами на российский рынок. Что большинство проектов, о которых торжественно было объявлено ранее, не дошли до стадии реализации. С другой стороны, аналитики представили вектора международного сотрудничества, которые будут интересны профессиональным игрокам инвестиционного рынка.

По представленной аналитиками информации можно сделать вывод, что сейчас выгодными являются проекты, связанные с европейскими странами, такими, как Кипр, Греция, Италия. Россия, как страна, которая может предоставить возможности связующего звена между Китаем и европейскими странами, в проекте «Один пояс, один путь» может играть бОльшее значение.

Статистика показывает, что стоимость производства электроэнергии в России ниже, чем в Китае, а заработная плата китайских рабочих в полтора-два раза выше, чем российских специалистов. Из этого можно было бы сделать вывод, что Россия является страной, которая могла бы предлагать китайскому рынку бОльшее количество возможностей. И инвестиции в совместные российско-китайские проекты смогли бы принести прибыль и быть выгодными как России, так и Китаю. Однако, пока совместных проектов ничтожно мало.

Кроме того, из-за низкой заработной платы, которую и показывает статистика, в России существует дефицит профессиональных кадров. Этот аспект специалисты не рассматривали на форуме, но он хорошо известен.

Вопросы подготовки кадров и трудовых резервов – ключевые в создании новых проектов и производств.

Рынок труда в России уже является проблемой и в ближайшие годы будет одной из серьезных российских проблем. И не случайно на российский рынок сейчас выходят международные кадровые агентства, в том числе и из стран Юго-Восточной Азии. В частности Филиппин, которые традиционно являются поставщиками рабочей силы. Ошибочно считать, что Филиппины – страна поставщик низко квалифицированных кадров или специалистов гостиничного сервиса, младшего медицинского персонала, домработниц. Сейчас Филиппины готовы предлагать и инженеров, и высококвалифицированных специалистов.

СССР была страной, которая не только готовила специалистов для внутреннего рынка, но и специалистов для стран Варшавского блока, Китая, Вьетнама, Кубы и Латинской Америки. Советское образование было востребовано. Сейчас Китай становится страной, которая предоставляет услуги подготовки специалистов для зарубежных стран.

Инвестиции в науку и образование – это те вложения, которые позволяют создавать новые производства и товары как сейчас, так и в будущем. И в Китае это очень хорошо понимают. И, кстати, не только в Китае, но и наши стратегические партнеры по таможенному союзу из Казахстана.

Нашей стране стоило бы обращать большее внимание подготовке высокопрофессиональных специалистов инженерных областей. Но! Тут важно, чтобы инженеры были востребованы и имели возможность приложения своих знаний за адекватную оплату труда. И тут, возможно, международные проекты смогли бы способствовать созданию новых рабочих мест.

Без инвестиций не решить проблему кадрового голода и отсутствия высокооплачиваемых рабочих мест, проблем утечки мозгов и отток специалистов из страны.

Подобные инвестиционные форумы – очень полезный формат для встречи экспертов и возможность обсуждения текущих и потенциальных проектов.

Репортаж подготовлен Международным Экспертным Советом Congress Premium.

Москва, Ильинка, дом 4. Телефон для контактов: +7 977 326 8002
© Congress Premium 2019